Le monde des bactéries est riche et complexe, environ 10 millions d’espèces différentes ont déjà été identifiées … et ce n’est qu’une infime partie du nombre réel présente sur terre. Rien que notre seul intestin abriterait plus de 1000 espèces, soit près de 40 000 milliards de bactéries, ce qui fait de lui l’écosystème sans doute le plus densément peuplé de la planète. Pour chacune de ces espèces, il existe une multitude de souches aux caractéristiques diverses et variées.
Parmi cette diversité, un grand nombre ne présente aucun intérêt particulier pour notre organisme. Certaines peuvent se révéler nocives, entraînant ou favorisant parfois le développement de maladies plus ou moins graves.

D’autres en revanche, apportent un réel bénéfice santé à notre organisme et permettent également de maintenir l’équilibre de notre flore intestinale.
L’ensemble de ces micro-organismes sont couramment appelés « probiotiques ».
Notre confort et bien-être dépend tout particulièrement de la constitution de notre microbiote et de sa diversité en probiotiques.
Cette pluralité rend essentielle la recherche et la sélection de souches afin d’identifier celles réellement dignes d’intérêt.
Le laboratoire Sorbial, riche de ses nombreuses années d’expériences en biotechnologie des micro-organismes, a pu isoler et séquencer une multitude de souches au travers de techniques scientifiques de pointe tel que le séquençage génomique. Sorbial disposant ainsi de sa propre souchothèque.
Des souches d’intérêt …
Parmi elles, 3 lactobacilles aux propriétés remarquables

LACTOBACILLUS RHAMNOSUS
CNCM I-5504

LACTOBACILLUS PLANTARUM
CNCM I-5483

LACTOBACILLUS SALIVARIUS
CNCM I-4866

Afin de garantir la pureté et de préserver la variabilité génétique de ces souches, celles-ci sont déposées et conservées auprès de l’Institut PASTEUR à la Collection Nationale de Cultures de Microorganismes (CNCM).

Une synergie bienfaitrice
afin de garantir l’équilibre de votre organisme
Compte tenu du potentiel de ces micro-organismes, un partenariat entre INRAe (l’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) et le laboratoire SORBIAL a vu le jour afin d’évaluer l’étendue de leurs caractéristiques probiotiques.
Nos souches microbiotiques ont ainsi fait l’objet d’études par les équipes d’INRAe. De nombreux travaux ont été menés sur leurs propriétés anti-inflammatoires, anti-pathogènes et autres aptitudes probiotiques, nous suggérant de nombreuses applications et bénéfices dont vous pourrez profiter à travers nos différents compléments alimentaires.
Les complexes microbiotiques LYOPROFORM® ne sont pas un simple assemblage de cultures bactériennes achetées auprès de fournisseurs industriels, mais une association scientifiquement sélectionnée et cultivée en synergie selon un procédé de fabrication dont SORBIAL a la maîtrise et le Savoir-faire.